Международный фестиваль «Мой снежный барс»

   С 1.03.2013 по 30.05.2013 г. в рамках Года окружающей среды «Красноярская краевая станция юных натуралистов» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» проводит Международный фестиваль «Мой снежный барс»,  в котором приняли участие учащиеся 5-6 классов нашей школы под руководством классного руководителя Демко Г. И. 

 

   На конкурс были представлены работы учащихся в трёх номинациях. В номинации «Литературное творчество» приняли участие с авторскими работами ученицы 6 класса Лебедок Анна с экологической сказкой «Сказочное путешествие» и Колесникова Оксана со стихотворением «Хозяин планеты».

 

   Вокально-инструментальное творчество представляла группа учащихся 6х классов: Пнёв Егор, Колесникова Оксана, Терехова Настя (руководитель Леонтьева Н. А.) и сопровождалось видеороликом, подготовленным классным руководителем Демко Г. И., в котором использованы авторские фотографии.

 

   Видеоролик в номинации «Социальная реклама» подготовили учащиеся 5-6 классов: Лукке Саша, Ситникова Варя, Капитанова Юля, Пнёв Егор под руководством учителя информатики Хрулёвой И. М. Работы, представленные на конкурс, прилагаются. Результаты конкурса будут подведены 30 мая.

 

Колесникова Оксана Сергеевна,   03.07.98 г.,

 

         «Хозяин» планеты.

Человек - всего лишь часть природы,

Но чувствует себя хозяином Земли

И, покоряя реки, засоряет воды,

Отстаивая интересы лишь свои.

И мы, порой, совсем не замечаем,

Что, земную нарушая тишину,

В природе всё живое истребляем,

Потомкам, оставляя пустоту.

Ты затаи дыхание на миг -

И вмиг услышишь всей планеты стон.

Ведь человек везде прошел, во все проник,

И нет того, чего не тронул он.

Мы слишком долго брали безвозмездно

То, что нам с тобою не принадлежит.

Пора нам повзрослеть, раздумав трезво,

Мы – часть природы! И ею надо дорожить!

 

 

Лебедок Анна Евгеньевна, 22.05. 99 г.,

 

Лесное путешествие.

(Сказка)

         В небольшой деревне, где-то на окраине, стоял дом. Там жила бабушка, к которой на лето приезжали внуки Вася и Ирочка. 

          Ребята очень любили проводить здесь каникулы. Бабушка Афанасия была добрая и мудрая, она часто усаживала ребят рядышком с собой и рассказывала им разные истории. А еще бабушка всегда говорила ребятам, что нужно заботиться о животных и беречь лес, что это – наше лесное богатство!

          На зимних каникулах дети смастерил новые кормушки, чтобы подкармливать птичек и белок. А летом ребята следили, чтобы туристы не оставили горящий костер на лесной полянке, где стояла беседка и мангал, и где городские жители любили отдыхать в выходные дни.  А еще, когда внучата и бабушка ходили в лес за грибами и ягодами они всегда уносили весь мусор с собой, даже, если он был чужой, брошенный нерадивыми грибниками. «О-хо-хо, говорила, - бабушка Афанасия, - чисто ведь не там, где убирают, а где не сорют, в лесу дворников нету». И ребята нарисовали большой красивый плакат с надписью «Берегите лес! Уносите мусор с собой!» и установили его у тропки, ведущей в лес.

         А еще у бабушки жила любимая кошка ребят с простым именем Мурка. Весной она окатилась, и теперь по дому бегали четыре котенка. Трое из них были серыми, а один, четвёртый, чёрный, как ночь. Вот с ним-то и приключилась эта история!

          В одно прекрасное солнечное утро бабушка выпустила котят погулять. Серые котята уселись на крыльце, а чёрный котёнок залез на сарай. Он посмотрел в сторону леса. Лес стоял зеленой стеной. Сквозь ветви проглядывали солнечные лучики.  Ветер тихонько качал деревья, и казалось, что лесная стена переливается на солнце. А если прислушаться, то было слышно, как деревья шепчутся между собой. Только вот слов котенок никак не мог разобрать. Тогда он решил подойти поближе к лесу и позвал своих братьев:

- Пошли в лес! Там хорошо!

 Остальные котята переглянулись, а один спросил:

- Без мамы?

- Конечно! Мы уже взрослые.

- Мы не пойдём! Там страшно! – хором воскликнули серые котята.

- Трусы!

- Сам трус! – опять хором отозвались они.

- Тогда я один пойду! – сказал чёрный котёнок и, спрыгнув с сарая, направился к дырке в заборе.

           Так как дом стоял на окраине деревни, ему не пришлось далеко идти. Через пять минут он оказался возле тропки, идущей в чащу леса.

          Котёнок шёл, не оглядываясь по сторонам. Тут на ветку куста боярышника села птичка и чирикнула. Котёнок подпрыгнул к тому кусту, но птичка уже успела перелететь на дерево. «Не поймаешь - не поймаешь!» - дразнила она котёнка. «Поймаю! Я фантик на веревочке поймал, перышко поймал и солнечного зайчика поймал, ну, почти поймал. А он вон, какой шустрый!» - думал котенок.

           Полчаса он гонялся за птичкой, но так и не поймал. Когда он захотел вернуться домой, то с ужасом обнаружил, что не помнит обратной дороги.

           Дело шло к обеду. Котёнок сел на землю и громко мяукнул, но, кроме эха, ничего не услышал.

          Вдруг, в кустах, кто-то засопел. Котёнок испугался и припал  к земле. «Кто там?» - трясущимся голоском спросил он.

- Я – ёжик! А ты кто?

- А я котёнок!

- Откуда ты взялся? Я в лесу всех зверей знаю.

- Я из деревни, на краю леса! Я пошёл погулять в лес и заблудился. Тут страшно! Я хочу к маме и братикам. Мне бабушка дома молока в миску нальёт. Тёплого и вкусного!

- Я тоже люблю молоко!

- Тогда пойдём к нам в гости! Бабушка и тебе молока нальёт. Вдвоём и идти веселее. 

     Долго они блуждали по лесу, но не тропинку не нашли. Устали и уселись на пенёк, отдохнуть. Пенёк зашипел: «Ш-ш-ш-ш!». Котёнок и ёжик спрыгнули на землю и уставились друг на друга.

- Ты чего шипишь? – спросил ёжик.

- Я не шиплю, я думал, что это ты шипел!

И они посмотрели на пенёк.

- Первый раз вижу шипящий пень! – сказал ёжик.

- Сам ты пень! – сказал пень.

- Он ещё и обзывается! – возмутился ёжик.

- Этот пень – мой! – сказал пень.

Ничего не поняли ёжик с котёнком. И тут из-под пня выполз уж.

- Я – ужик. А пень – это мой дом.

- А я потерял свой дом, - сказал Котёнок. – И мы теперь вместе с ёжиком ищем тропинку, которая ведёт к нему.

- А ещё, нам бабушка молока нальёт, - добавил ёжик.

- А оно вкусное? - поинтересовался ужик.

- Очень! – хором ответили ёжик с котёнком.

- Пойдём ко мне в гости, - добавил котёнок. - Только сначала надо найти тропинку.

Дальше они отправились втроём.

А в это время Вася и Ирочка обнаружили пропажу чёрного котёнка.

- Ох, неспроста он с утра  в сторону леса смотрел, - сказала Ирочка. – Думаю, что там наш сорванец. Пойдём искать, вечереет уже.

         И они пошли в сторону леса.  А кошка Мурка увязалась за ними.

         А как найти маленького котёнка в большом лесу? Дети шли, шли по тропе и вдруг увидели, что Мурка бежит и, всё время, на них оборачивается, как будто зовёт за собой. Они пошли за ней и увидели, что под ёлочкой, прижавшись друг к другу, сладко спят котёнок, ёжик и ужонок. Мурка от радости громко замяукала и друзья проснулись. «Кис-кис», - позвала Ирочка  за собой Мурку и котенка. А когда ребята пошли в сторону дома, они с удивлением обнаружили, что вся компания следует за ними.

         Вернувшись домой, котёнок быстро побежал на кухню, что-то мурлыча. Он сел рядом с блюдцем молока, как бы приглашая друзей попробовать угощение. А когда они наелись, то устроились под лавочкой и долго о чём-то бормотали. А котенок все думал, что он так и не узнал, о чем шептались деревья.

        Надо сказать, что котёнок, ёжик и ужик стали друзьями «не разлей вода». И с ними произошло ещё много приключений. Но это уже другая история.